Обратный звонок RedConnect
Как говорить с детьми о войне? | Школа English Formula
Обучение проводится в обычном режиме с соблюдением требований безопасности.
Программы
Школа
Аудитория
Школьники
Дошкольники
Взрослые
Все
Формат
Полный день
Неполный день
Все
Программы
Общая информация
Контакты
Новости
Объявления
Блог
Карьера
Юридическая информация
Как говорить с детьми о войне?

Как говорить с детьми о войне?

Отвечает психолог школы Ирина Тимошенко

Детям можно и нужно говорить о войне. Во-первых, дети должны узнавать историю своей страны. Во-вторых, они должны попробовать сопережить боль и утрату тех лет для того, чтобы не повторить этих ошибок в будущем, чтобы перенести это сопереживание на настоящее — не разжигать конфликты, искать компромиссы, не нарушать личные границы других людей. Важно показать детям, что одни поступки могут привести к войне, а другие нет. Но если каждый человек будет уважать других людей, считаться с мнением окружающих, то многих конфликтов удастся избежать. Поэтому важно учиться мириться, дружить, не лезть в драки, не правда ли?…

Детям можно начинать говорить о войне, начиная с трех лет. Важно то, как вы об этом будете говорить, какие слова подберете. Маленькие дети ориентируются на эмоциональную окраску того, что мы говорим. Если мы будем говорить о войне с ожесточением, злостью, это может напугать ребенка. О войне с детьми нужно говорить спокойно, рассказывая какие поступки людей привели к войне, о том, как людям надо было защищаться, о мужестве, отваге, героизме. Делать акцент не о том, как одни убивали других, а на том, как одни люди помогали друг другу. Например, в блокадном Ленинграде одна девушка — слабая и хрупкая, невысокого роста — ходила каждый день на радио и читала свои стихи, говорила:»Не бойся, все будет хорошо». Речь про Ольгу Берггольц. В вопросе о войне нужно подходить к этому с точки зрения межличностных отношений.

Конечно, детям нельзя рассказывать страшные подробности войны, показывать жестокие фото и видео. Это может напугать и травмировать ребенка. Нельзя рассказывать о геноциде и концлагерях. Для маленьких детей это будет очень тяжело и сложно. Ведь даже взрослые люди не всегда могут об этом говорить. А вот рассказывать о том, что все люди разные, надо. Но различия между людьми — это не повод для травли. Важно судить человека по его поступкам, а не по цвету кожи и разрезу глаз. Все это надо прививать детям с ранних лет, чтобы ребенок вырос гибким и толерантным.