Как взрослому человеку выучить английский язык

Изучение языка взрослыми имеет принципиальные отличия от изучения языка детьми. Поэтому и подходы к обучению взрослых серьезно отличаются.

 

Главное — наличие цели

Первый вопрос, который мы задаем взрослым клиентам, обращающимся в Школу: «Зачем вам нужен английский язык?»

Ответы на этот вопрос бывают принципиально двух типов.

Первый тип ответов: есть четкая потребность в английском языке.

  • На работе: знание языка требуется по должностным обязанностям.
  • Для карьеры: язык нужен для продвижения по службе или для получения работы в определенной компании.
  • В учебе: чтобы пройти курс с англоговорящими преподавателями или поступить в зарубежное учебное заведение.
  • Для сдачи экзамена: при поступлении на учебу или на работу требуется международно признанное подтверждение уровня владения языком, например IELTS.
  • Дли бизнеса: нужно работать с зарубежными партнерами, проводить переговоры в России и за рубежом без переводчика.

Все подобные ситуации имеют и вторую важную характеристику — точные сроки, когда нужно получить результат.

Второй тип ответов: язык нужен «в целом», «для себя», «на отдыхе», «учу понемногу», «просто хочу выучить» и т. п.

Человек в тех или иных ситуациях ощущает потребность в английском языке, но четко сформулировать их не может. На вопрос о сроках, как правило, ответа нет вовсе. Человек готов заниматься неопределенное время.

Интересно то, что вторую ситуацию можно перевести в первую, поставив четкие цели и сроки. Но чаще всего сделать этого невозможно, потому что потенциальный ученик и сам не знает: «Зачем?»

 

Английский язык — это навык

Многие учились в музыкальной школе. В процессе учебы многие выступали в составе оркестра или соло перед приличной аудиторией. Очевидно, что определенные навыки были, и они были развиты достаточно хорошо.

Сегодня, через десять–двадцать лет, многие не смогут более-менее серьезно сыграть даже перед друзьями. Причина? — Отсутствие практики.

При отсутствии практики любой навык забывается. Английский язык — такой же навык.

Если в вашей жизни нет ситуаций, в которых вы регулярно применяете язык, то вы его забудете.

В таком случае стоит осознанно разобраться — нужны ли инвестиции в данный навык, если применения ему нет?

 

В чем отличия от изучения английского языка детьми?

Дети, в отличие от взрослых, вовлечены в процесс получения образования, который имеет определенные требования и сроки. Целью для детей является прохождение испытаний в течение обучения и при окончании школы.

То есть требования, сроки и цели для детей заданы системой образования.

 

Осознанное решение

Итак, если у вас есть конкретные цели и сроки, и в вашей жизни происходят ситуации, когда вы применяете английский язык, то учить язык стоит.

Если нет конкретных целей, сроков и нет применения языку — вероятно, не стоит, потому что навык, который не применяется, будет утерян.

Взрослые ученики в Школе English Formula относятся к первой категории.

Со второй категорией учеников у нас, как правило, не начинается никакой работы.

 

Форматы обучения

С 2018/19 учебного года в Школе English Formula мы занимаемся со взрослыми только индивидуально.

Индивидуальные занятия для взрослых гораздо эффективнее с точки зрения временных затрат. В отличие от детей, у взрослых зачастую нет двух–трех–пяти лет для изучения языка.

Кроме того, сформировать из взрослых учеников группу, которая будет согласована по целям, срокам, количеству времени на домашнюю работу, уровню дисциплины — непростая задача. В реальной жизни групповая динамика начнет нарушаться вследствие пропусков занятий, командировок, отпусков, различного уровня мотивации, выполнения или невыполнения домашней работы и т. п.

В результате эффективность групповой работы со взрослыми будет снижаться.

 

Индивидуальное обучение = индивидуальные программы

Занятия в индивидуальном режиме позволяют выстроить обучение под потребности каждого клиента. Вот несколько примеров того, как это работает.

  1. Серьезная проблема для любого изучающего иностранный язык человека — это словарный запас. При индивидуальном обучении мы работаем именно над словарным запасом в той сфере, где ученик применяет язык.
  2. Моделирование реальных ситуаций из вашей жизни помогает отработать на практике именно те языковые конструкции, которые ученик чаще всего применяет.
  3. Включение в программу реальных зарубежных материалов и кейсов расширяет кругозор ученика в той области, где он или она работает.

В результате освоение языка происходит фокусно, в рамках той тематики, которая требуется учеников в первую очередь. И уже параллельно с этим происходит общее развитие языковых навыков.

 

Вы можете оценить свой уровень и получить индивидуальную программу обучения, записавшись на собеседование по телефону +7 (4842) 59-53-87.

Или отправьте заявку на обучение с помощью кнопки внизу страницы.

Отправьте заявку на обучение
Обратный звонок RedConnect